当前位置:首页  民主建设  校务公开

发布日期:2010-03-31编辑:系统管理员点击:21

上海海洋大学关于加强校务公开工作的若干意见(试行)

一、实行“校务公开”的目的意义

实行校务公开是推进社会主义民主政治建设的必然要求;是保证和维护国家、学校和师生员工合法权益的有效措施;是全面落实全心全意依靠广大教职工办学方针的具体体现;是加强党风廉政建设,从源头上预防和治理腐败的重要举措;是依法自主办学,接受社会和教职工民主监督的需要。我校要通过加强校务公开工作,进一步密切党群关系、干群关系,调动广大教职工积极性,深化内部管理体制改革,规范办事行为,提高工作效率和工作水平,提高广大干部和教师依法办事的自觉性;树立干部教师公正、高效、廉洁,服务人民,奉献社会的良好形象,推动学校事业的改革和发展。

二、“校务公开”的主要内容

(一)根据不同内容在不同范围向校内公开的事项:

1.学校事业发展规划、年底(或学期)工作计划和工作总结、重大改革方案及其实施情况;

2.学校财务管理的规章制度,学校财务年度预决算;

3.教育经费及其他主要收入的来源、支出及使用管理情况;

4.干部和教职工的聘任、考核、晋级、奖惩等有关政策、程序及结果;

5.学校学科建设、师资队伍建设和专业设置的规划与实施情况,科教岗位的设置、专业技术职务的聘任、考核、奖惩的有关政策、程序及结果;

6.重大工程建设和维修项目方案及大型设备、大宗物品采购方案、招投标情况、工程竣工后的验收结果及工程结算;

7.党政领导干部廉洁自律的各项规定及其执行情况,党风廉政建设责任执行情况,领导干部经济责任审计结果;

8.住房货币化分配的政策、实施办法和执行情况,教职工“四金”(住房公积金、养老金、医疗保险金、失业保险金)缴纳、劳动保护和其他社会保障基金情况等与教职工切身利益相关的事项。

(二)以不同形式向社会公开的事项:

1.学校招生(包括特长生、保送生)计划、程序、政策、考试的规程和纪律,以及录取的结果;

2.收费的项目、标准、依据、程序、时间和代收代办的项目,接受社会和公民个人捐赠款物的使用和管理情况;

3.学生管理制度和办法,包括学生的学籍管理、奖学金和助学金的发放;学生转学、转专业、休学办法,毕业生就业等;

4.信访接待部门和监督检查部门的举报电话。

三、“校务公开”的主要形式

(一)教代会

教代会是学校民主管理和民主监督的基本组织形式和制度,是校务公开的基本载体。充分发挥教代会的作用。学校每年要举行一次教代会。要建立和健全学院(部门)二级教代会制度。

(二)其他形式

1.各种会议形式。学校通过中层党政干部会、全体教职工大会、教代会代表团团长会、民主党派人士座谈会、学校大会、离退休人员情况通报会等形式公开校务;

2.各种公文形式。学校各种公文、公告、通报、通知等形式公开校务;

3.视听传播媒体。充分利用校园网、校报、广播站和宣传橱窗、宣传资料和办事手册等公开校务,有的部门还可以利用挂牌服务的方式接受群众监督;

4.其他形式。设立校领导和部门负责人接待日,设立校领导信箱,公布信访举报电话,纪监委设立举报电话和信箱,建立新闻发布会制度等。

四、“校务公开”的基本要求

1.校务公开工作关系学校的改革、发展和稳定全局,必须在学校党务和行政统一领导下进行,纪监委和工会协助运作;

2.校务公开既要维护干部、教职工参与民主管理和民主监督的权利,又要维护学校领导依法治校的权力;

3.坚持客观真实、规范运作、注重实效;

4.遵守有关保密的规定。

五、“校务公开”的组织领导

1.成立校务公开工作领导小组,负责领导、组织实施。

领导小组组长由学校党委书记或校长担任,领导小组副组长由分管教代会工作的党委副书记和分管行政工作的副校长担任。成员由教职工代表大会委派的代表、校办公室、纪监委、工会等职能部门负责人组成。

2.校务公开工作领导小组下设办公室,负责处理校务公开的日常工作,办公室设在校办公室。

3.校务公开工作领导小组下设信息反馈办公室,负责监督校务公开的日常工作和信息反馈,办公室设在工会。

六、其他

1.各部门、各学院应该参照校务公开的基本精神,制订相应的实施办法。

2.本办法由校务公开工作领导小组负责解释。

3.本办法自公布之日起试行。

上海海洋大学

00二年三月二十七