发布日期:2010-03-31编辑:系统管理员点击:31

第五届第四次教职工代表大会今天上午开幕

我校第五届第四次教职工代表大会于今天上午在培训中心多功能厅开幕。校党委书记叶骏、校长周应祺、校党委副书记兼工会主席吴嘉敏、工会专职副主席朱镜、工会副主席骆乐在主席台就座。上午的教代会由朱镜同志主持。 周应祺校长作了《深化教育改革,加快发展步伐,为把我校建设成一流特色大学而努力奋斗》的工作报告,回顾了上次教代会以来的各项工作:①党的建设与思想政治工作进一步加强;②深化教育改革,积极推进素质教育;③学科建设与科学研究、科技服务取得新发展;④围绕学校发展目标,深化改革,推进学校工作;⑤积极开展对外交流与合作,共享优质教育资源;⑥校务公开与民主管理、学校财政与财务收支情况;指出了我校在学科建设、教育观念、师资队伍建设、办学经费、管理体制改革和分配制度改革等方面面临的挑战;提出了学校2004年的指导思想和工作任务。周校长强调,我们必须以奋发有为的精神状态,明确目标,突出重点,整体推进,统筹做好各项工作,扎扎实实地把学校的教育事业向前推进。周校长号召全校教职工以高度的责任感和积极进取精神,坚定信心,努力开拓,艰苦奋斗,为实现上海水产大学新的跨越做出更大的贡献。(报告全文) 教代会上,封金章校长助理作了《<上海水产大学住房制度改革实施办法>补充办法》的说明。 叶骏书记在会上发表重要讲话,他指出,教代会是学校党委和广大教职工沟通和联系的纽带,近年来,教代会取得了不少成绩,自2002年4月成立各学院(部门)二级教代会以来,校务公开进一步有效推进,涉及教职工利益的重大事项,如货币化分房方案、劳动人事分配改革方案、学海路校区办学等,都在教代会进行讨论,得到广大教职工的积极支持,有力推动了学校的改革与发展。今后要不断地加强教代会的制度化、规范化建设。对于代表们提出的意见和建议,各职能部门要认真研究落实。他勉励教代会代表要进一步提高参政议政的能力,逐步提高民主管理的水平,积极推进学校的民主化建设。会上,叶书记还简要介绍了学校在下一年度的重点工作(兴起学习“三个代表”新高潮、迎评促建、学生党建等),并祝同志们身体健康,新年快乐。 上午,校工会专职副主席朱镜主持通过了《上海水产大学第五届教代会第四次会议举手表决办法》和《上海水产大学第五届教代会第四次代表大会投票表决办法》。 会上,代表们畅所欲言、献计献策,表现出主人翁精神和支持学校发展的高度责任感。与会代表对周校长的工作报告进行了认真讨论,并一致认为,周校长的报告客观地总结了2003年学校在改革、发展建设中取得的成绩,准确分析了目前我校面临的问题和挑战,明确提出了2004年的指导思想和工作任务。报告实事求是,客观真实,所提出的工作目标鼓舞人心。代表们纷纷表示,在新的一年里,一定要以党的十六大精神为指导,围绕2004年的工作目标,立足本职,开拓创新,努力工作,为学校持续、快速、健康发展做出新的贡献。 本次教代会为期一天。经短暂午休后,下午教代会将按议程继续进行(届时将作相关报道)。 本次教代会共有正式代表84人(实到71人)、列席代表和特邀代表18人。