当前位置:首页  民主建设  教代会

发布日期:2018-03-29编辑:张连官点击:502

我校召开第八届教代会执委会第一次全体会议

12月19日上午,我校第八届教代会执委会在校工会会议室召开第一次全体会议,校党委副书记、副校长、工会主席汪歙萍主持会议并讲话,在校执委会委员参加了会议。

汪歙萍首先祝贺各位委员的当选,并对执委会委员的工作提出了以下四方面的要求:一是要在教代会闭会期间充分发挥好教代会的民主管理和民主监督的职能,加强与代表们的联系与沟通,及时反映教职工对教学、科研、权益保障等方面的诉求。二是要广泛学习教代会政策和充分听取广大教职工的心声,不断学习和深刻理解教代会知识和政策法规,不断增强主人翁意识、责任意识和参与民主管理与监督意识,不断提高服务学校一流学科建设和高水平特色大学建设的大局意识,要了解学校、学院改革发展的全局,要深入教学科研和管理服务工作第一线开展调查研究,征求教职工的意见,倾听教职工的呼声,反映教职工的诉求。第三,执委会委员要扮演好不同的角色,一方面要监督教职工代表大会决议、决定的贯彻执行,另一方面大家都身兼教代会团长的职责,要协同学院领导凝聚教职工的力量,形成合力推动学院内涵式发展。四是推进二级教代会制度的落地落实。要以规范召开和落实职权为重点,大力推进二级教代会工作;适时开展检查交流,促进二级教代会发挥所在学院的民主管理与监督作用。

校工会常务副主席金晔介绍了教代会新成立的四个专门工作组的组成和工作职责,分别是提案工作组、教学科研工作组、民主管理工作组、劳动保障工作组,同时印发了《上海海洋大学教代会执委会工作细则》(讨论稿)供大家讨论。

在接下来的各位委员交流环节中,第二代表团团长戴小杰教授认为,执委会委员在教代会闭会期间代表教代会代表行使职权,是教职工行使民主管理和监督权力的重要渠道,既要充分表达民情民意,维护教职工的切身利益,让教代会真正发挥学校党政层面联系教职工的桥梁纽带作用,更好地履行职能,又要促进学校管理水平的提升,使学校的决策更为民主、科学,不断推动学校的改革与事业发展。

(撰稿:金晔 摄影:廖姗英)