发布日期:2018-03-29编辑:张连官点击:714

第八届教职工代表大会代表培训会议圆满举办

教职工代表大会制度是学校管理制度的一个重要组成部分,是广大教职工对学校进行民主管理、民主监督、民主决策的基本形式,在学校的改革、发展和稳定中发挥着重要作用。315日下午,在行政楼137会议室,校工会举办了2018年第八届教代会代表培训会,参加培训的有校、院两级代表近150人,分管工会工作的校党委副书记吴建农出席会议。本次培训会议由校工会常务副主席金晔主持。

上海市教育工会基层工作部张芳部长作报告

会议邀请了上海市教育工会基层工作部张芳部长作《加强双代会工作,认真履行代表权利与义务》的报告。她从两方面进行了辅导:一、正确处理做好教代会工作的几个关系;二、主要对照讲解《学校教职工代表大会规定》、《上海市高等学校教职工代表大会实施意见(试行)》 文件精神,着重介绍了教代会代表的职责、权利和义务,教职工代表大会的基本知识以及教代会的议事规则和工作程序等知识。

华东理工大学工会常务副主席沈悦萍作报告

接下来华东理工大学工会常务副主席沈悦萍为代表们作了《教代会工作的思考与实践》报告。沈主席围绕“对教代会的认识”、“学校教代会的运行”、“二级教代会的运行”和“教代会提案工作”四个部分而展开,并且主要介绍了华东理工大学二级教代会的运行情况,展示了华理工会自2009年以来通过实行网上提案而取得的成效。

最后,第八届教代会执委会提案工作组李强华委员布置了今年教代会代表提案工作方案,为3月底即将召开的第八届教代会第二次会议做好提案工作的动员准备。

201712月,经过各二级部门的推荐选举产生了上海海洋大学第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会正式代表共127人、二级部门代表近260人。推荐选举产生的代表覆盖了一线教师、科研、实验、行政管理、工勤辅助等岗位。由于代表人员的变动较大,新担任教代会代表的人数较多,为了进一步明确代表们肩负的职责和义务,提高代表们的履职能力,在召开第八届第二次教代会之前举办本次培训是非常及时的

本次教代会代表培训正逢第十三届全国人民代表大会在京召开,全校师生认真贯彻落实十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想。作为教代会代表,更应提高行使民主权利、参与民主管理的能力,凝心聚力推进学校一流学科建设、高水平特色大学建设以及学校综合改革的发展。在今后的工作中,工会将采取“走出去”的培训方式,组织代表们分批到兄弟单位学习取经,交流经验,为代表们搭建学习平台,努力为代表履职能力提高创造条件。

撰稿:廖姗英,摄影:于光磊、李杨)

校工会