发布日期:2018-05-02编辑:张连官点击:65

学校召开第八届二次教代会提案办理工作会议

4月25日,校八届二次教代会提案办理工作校长专题办公会在行政楼104会议室召开。校长程裕东,党委副书记、工会主席吴建农出席会议并讲话。教代会提案工作组负责人以及教务处、规划处、研究生院、人事处、科技处、财务处、后勤管理处等提案办理单位负责人参加会议。

程裕东强调,提案办理工作是贯彻落实大学章程的重要体现。在提案办理过程中,承办部门要配合协调,与提案人加强面对面的沟通,通过共同调研,实现从不了解到手拉手、心贴心。要坚持实事求是的原则,应该解决且能够马上解决的问题,要及时全部解决,及时回应师生员工关切;对一时难以解决的,要通过研究讨论,提出解决方案,制定解决问题的时间表和路线图;对一些不符合法规政策的诉求,要及时耐心做好解释引导工作。要按照大调研的要求,做到事事有回音、件件有着落。要加强提案办理的督办力度,建立健全通报机制,通过座谈会等形式,承办部门负责人要向提案人及时通报提案办理情况,不断提高提案办理的成效和提案人的满意度。

吴建农指出,教代会提案工作是坚持党委领导下的校长负责制、实现教职工参与民主管理的有机组成部分,是推进高水平特色大学建设,提升学校治理体系、治理能力的重要手段之一。今年教代会提案质量有明显提高,这其中凝聚着代表们的智慧和汗水,对此表示感谢。加强提案工作,需要进一步健全制度、规范流程、加强沟通,协同推进;不断提升提案和建议的质量,提高组织性加强建设力。同时加强代表培训,努力提升代表履职能力。

工会常务副主席金晔介绍了第八届二次教代会代表提案征集、整理分类和各代表团讨论建议情况。本次提案征集工作历时一个多月,期间,各位代表着眼于学校建设和发展大局、着眼于师生员工民生大事,深入调研,积极建言献策。经提案工作组审查,共征集提案39件,确定拟立案20件,其余作为工作建议或意见不予立案。本次代表提案和代表团建议主要集中在人事工作、本科教学、科研工作、后勤保障、生活福利等方面。

会上,各承办部门负责人就落实提案、建议情况作了交流发言。

(校办 校工会)