发布日期:2018-05-03编辑:张连官点击:242

我校举办青年教师教学竞赛专题培训活动

为进一步提高青年教师授课能力,同时为参加上海市第三届青年教师讲课竞赛活动做好备战辅导工作,校工会、教务处于426日在我校教师发展中心苏友楼106室举办了青年教师授课竞赛辅导暨青年教师培训会。校工会特邀了第二届上海市青年教师讲课竞赛一等奖获得者上海师范大学林方婷教授作了题为“聚集‘三术’,打造魅力课堂”的精彩报告。各学院青年教师和骨干教师参加会议,校工会常务副主席金晔到会,教务处副处长孙礼仕主持会议。

林教授围绕“如何上好一门课”谈了个人从教的经历和感想,她谈到要以讲课的学术性为基石,力求内容充裕,充分体现专业思想和学科前沿;以讲课的技术性为呈现方式,力求课程设计巧妙、形式灵活、表演到位;以讲课的艺术性来体现学科之美、教育之爱和师生之情。这样才能打造好一个有深度、有显示度、有温度的魅力课堂。接下来她围绕教学竞赛之课堂教学设计、课堂教学实施、教学反思、教学语言技能等环节和内容,讲解教学竞赛的流程、评价标准及如何进行竞赛准备,并从多个角度和不同侧面阐述了比赛经验、方法和技巧。

到会的青年教师们纷纷提出个人在教学过程中遇到的困惑,林教授根据多年的教学积累和比赛经验为大家答疑解惑,现场交流气氛轻松,互动活跃。青年教师们普遍反映,此次培训主题鲜明、针对性强,对如何恰当选择参赛内容、精心撰写教学设计、规范教学反思、准备教学竞赛过程和提升参赛技能等方面受益匪浅,为今后提升个人的教学技能、增强课程的吸引力和感染力有很大帮助,并努力在以后的教学工作中不断尝试和创新。同时大家希望学校多多举办这样的教学技能交流活动,可以取长补短,吸纳先进的教学理念和精湛的教学艺术,从而提高教学水平,逐步形成一套具有自身教学风格的教学方法。

多年来,学校一直重视青年教师的培养,定期为青年教师举办讲课技能大奖赛,其目的和意义就是通过一次次青年教师专业技能大比武和大练兵,发挥青年教师的主动性和积极性,从而提高我校青年教师的教学水平,创建高效课堂,推动教学研究,提升教师队伍的整体素质,推动学校教育教学的发展。校工会将充分发挥围绕教学中心工作、服务发展大局的职能,积极协同教务处等相关部门将青年教师讲课技能大赛这一品牌活动做实做好,为青年教师搭建平台,促进教学水平的不断提高,引导和动员广大教职工为高水平特色大学创建建功立业。

(撰稿、摄影:校工会)