当前位置:首页  妇工之苑  妇工信息

发布日期:2015-06-10编辑:张连官点击:10

校青年教师联谊会举办“关注孩子成长中的性别教育”专题讲座

    201562日下午,上海理工大学附属小学徐晶副校长应邀莅临我校,以关注孩子成长中的性别教育为主题,为我校教职员工开展了一场生动而深刻的讲座。讲座由校青年教师联谊会会长江敏教授主持。

    “妈妈,我是从哪里来的呀?相信有很多家长被如此问过却不知如何回答。徐晶就以我从哪里来开篇,从孩子们较熟悉的自然界中动植物的生长发育为引导,告诉家长如何让孩子正确而科学地理解生命的由来,并用《小威向前冲》、《稻草人》等故事教会家长如何让孩子为自己的生命感到骄傲,进而懂得生命的珍。另外,面对孩子成长避不开的、也是家长们比较困惑的话题——性别教育,她从两性的身体成长两性的关系与互动以及两性的身体保护等三个方面,分别针对低年级、中年级、高年级不同阶段的学生教育进行了解读,并进一步指出个体之间的差异远大于性别之间的差异,关注孩子的个体发展。最后,她从自身作为母亲的角度,和大家分享了孩子从幼儿园过渡到小学以及青春期身体、心理变化中家长们应该如何应对与引导,其生动的案例、质朴的语言、形象的动作、真诚的情感打动着前来听讲的每一位老师,会场中笑声不断。

  在提问环节,家长们更是针对各自家庭中孩子出现的问题以及面临的困惑纷纷向徐副校长请教:温柔地坚持通过模仿孩子同样的动作去了解孩子的需求,即用自己的感受去感受孩子健康的家庭教育=+规则等等教育秘籍传授给老师们,并推荐《陪孩子长大》(李子勋)、《为何家会伤人》(武志红)等书籍,提出关注家庭系统教育的重要性,值得深思。

  江敏会长在总结中指出,讲座不仅让家长身份的我们懂得在孩子成长的教育过程中要关注生命、爱和感恩。同时,徐晶副校长所在上海理工大学附属小学的教学团队在性别教育领域的研究,在课堂设计、评价体系等教学改革方面的不断实践与探索,同样值得作为高校教师的我们学习与思考。会后,老师们纷纷表示收获颇多、受益匪浅,希望今后多开展这样的活动。