发布日期:2010-04-06编辑:系统管理员点击:172

校第六届教职工代表大会第三次会议隆重召开

12月27日,我校第六届教职工代表大会第三次会议,在校培训中心多功能厅隆重召开。校工会主席吴嘉敏主持会议。大会听取了潘迎捷校长所作的《工作报告》;工会常务副主席朱镜对2007年工会工作做了总结。党委书记叶骏出席会议并作重要讲话。教代会正式代表93人和特邀代表31人出席了会议。

潘迎捷校长的报告全面回顾总结了上次教代会以来的各项工作,潘校长指出:学校这几年的工作取得了较好的成绩,保持了较好的发展势头,在内涵建设中,扎实推进、稳步发展。 《报告》从九个方面总结了学校发展的主要变化和成绩:1. 落地上海是学校发展的一次重要转变;2、本科教学评估是学校发展的一次极大考验;3、教师队伍的建设是学校发展的重要基础;4、人事制度改革的深入是学校发展的重要动力;5、国家经费投入持续增加是学校发展的重要保障;6、学科建设为学校发展提供了重要活力;7、教职工生活水平不断改善是学校发展重要支撑;8、新校区建设是学校发展的重要机遇;9、学生素质教育取得明显成效是学校发展重要目标。

报告在分析了我校面临的压力后,强调了学校在改革与发展中必须始终要坚持的原则:1、始终坚持以特色求生存、求发展、求支持、求地位是学校发展的指导思想;2、始终坚持发展和提高教学质量,把培养人才作为学校工作的根本任务;3、始终坚持以学科建设为主的内涵发展是学校发展的工作重点;4、始终坚持以人事制度改革为主的体制与机制创新是学校发展的根本出路;5、始终坚持加强学校统筹协调和提高学校管理水平是学校发展的重要措施;6、始终坚持解决广大教职工最关心、最现实的利益与发展问题是学校发展的努力方向。 《报告》指出,2008年学校将面临两次重大的考验和挑战;即整体搬迁和新校区运转与管理的适应期、磨合期阶段。整体搬迁是任务重、时间紧;新校区管理是难度大、困难多。

潘校长要求我们:“全校上下必须统一思想、坚定信念、精心准备、全力以赴,确保一次整体搬迁成功,确保新校区正常运转,为高水平特色大学的建设奠定重要基础。”并提出了四点意见:1、充分认识新校区建设为学校发展带来的机遇;2、高度重视在远郊办学条件下给学校发展带来的不利影响;3、集全校之力确保顺利整体搬迁和新校区正常运转;4、重点解决好教职工最关心、最直接、最现实的困难与问题。 朱镜副主席在工会2007年工作总结中指出:工会在校党委领导下,在学校各部门的理解和支持下,在全校教职工的理解和支持下,围绕学校的中心工作,努力履行工会职责,关注“民生、民意、民主”,服务教职工,为学校的改革、发展和稳定发挥了应有的作用。

各代表团就校长工作报告进行了认真的讨论。在大会交流发言中,代表们一致认为,校长的《工作报告》凝聚了集体智慧,切合实际、客观务实,对学校近年来取得的成绩做了充分的肯定和实事求是的评价,鼓舞人心;对学校发展所面临的困难和瓶颈做了客观全面的分析,提出了要求和任务。代表们畅所欲言、献计献策,表现出强烈的主人翁精神和同学校发展同舟共济的高度责任感。代表们纷纷表示,在新的一年里,要以学校搬迁的大局为重,围绕2008年的工作目标,立足本职,努力工作,开拓创新,为学校持续、快速、健康发展做出新的贡献。

叶骏书记在会上发表重要讲话,他指出,教代会是学校党委和广大教职工沟通和联系的纽带,今后要不断地加强教代会制度化、规范化的建设。对于代表们提出的意见和建议,学校会认真研究落实。叶书记强调:要深入学习党的十七大报告,深刻领会精神,特别是要提高对关注民生问题的自觉性。全体教职工必须全力以赴做好学校的整体搬迁工作;以学校搬迁为契机,团结互助,在新的创业中争取新的成就。