发布日期:2010-04-07编辑:系统管理员点击:383

校友陈明义同志莅临母校视察工作

3月31日,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任、中共福建省委原书记、福建省政协原主席陈明义校友莅临母校视察工作,校长潘迎捷全程陪同。

校友陈明义同志与我校教师座谈

陈明义同志作“关于资源和海洋的思考”的专题讲座

陈明义同志勉励师生抓住机遇,适应形势,早日实现建设高水平特色大学目标

陈明义同志以《关于资源和海洋的思考》为题,从资源与海洋问题的重要性紧迫性、积极利用海外资源提高开放水平、大力发展海洋事业建设海洋强国等方面,为500多名师生做了精彩的报告。多年来,陈明义同志始终关心我国的海洋事业的发展,他博古通今、旁征博引地阐述:开发占地球表面71%的海洋,已成为21世纪人类获得新资源、扩大生存空间、推动经济社会发展的战略重点,是新一轮产业革命的前沿领域。抓紧开展对公海的探测、考察和立标,加快对“蓝色国土”的资源开发和保护,对我国意义尤为深远。我们要像抓航天事业那样,大力推进海洋的探测与开发,做大做强海洋产业,努力建设海洋强国。        结合母校上海海洋大学更名的重要意义,陈明义同志尤其强调大力培养能适应我国海洋经济发展的新型专业人才的必要性。海洋探测与开发是人才密集型事业,必须大力培养各种海洋人才。要通过人才预测和分析,制定海洋人才培养计划,并重视引进国外人才和先进的管理经验,统筹规划各部门的人才队伍建设。要加强对全民的海洋知识普及教育,增强海洋意识,了解海洋产业和海洋经济。要办好现有的各级、各类涉海院校,不断提升传统专业,开办新兴的海洋专业。我国一些重要的理工科大学和沿海省份的相关高等院校在专业设置上可增加海洋产业方面的内容。

陈明义校友等在校园沙盘模型前听取新校区介绍

在潘迎捷校长陪同下,陈明义同志饶有兴趣地在校园参观

陈明义校友等参观海洋遥感实验室

陈明义同志参观水生生物实验室

在校领导的陪同下,陈明义学长饶有兴趣走遍了母校校园,分别与中层干部、退休老领导和老同志们亲切座谈。他对学校近年来飞速发展表示由衷的欣慰,勉励母校抓住机遇,适应我国高等教育发展的趋势,促进海洋、水产、食品产业及高等教育事业的发展,培养适合社会需求和地方经济社会发展急需专业人才。他相信,在百年校庆之时母校一定能建设成为海洋、水产、食品等学科优势明显,农、理、工、经、文、管等多学科协调发展,科研教学并重,在国际上有重要影响的高水平特色大学,成为高级专业技术人才和高素质应用型人才培养的摇篮以及我国海洋、水产、食品等方面科技创新的重要基地。

(校办)