发布日期:2011-01-04编辑:系统管理员点击:130

我校第七届教职工代表大会第二次会议召开

2010年12月31日上午,上海海洋大学第七届教职工代表大会第二次会议在校行政楼137报告厅隆重举行,大会在庄严的国歌声中拉开了序幕,党委书记虞丽娟、校长潘迎捷、党委副书记工会主席吴嘉敏、工会副主席高健、何培民、杨红在主席台就座,来自学院、部门各代表团的正式代表99人;特邀代表7人;列席代表26人出席了会议,大会由校工会常务副主席高健主持。

虞丽娟书记指出要建设学习型、服务型、创新型职工群众组织

潘迎捷校长作工作汇报

党委副书记、工会主席吴嘉敏作2010年教代会报告

大会听取并审议潘迎捷校长2010年学校工作报告,听取并审议党委副书记工会主席吴嘉敏2010年教代会报告。
      在学校工作报告中,潘迎捷校长全面总结和回顾学校“十一五”发展取得的成绩和经验,并就推进“十二五”学校的全面发展规划作进一步说明,部署学校2011年工作的基本思路。潘校长指出:“十一五”是学校发展最快、变化最大、综合实力和水平提升最显著的5年,学校在拼搏进取中取得了可喜的成绩,创造了学校百年历史上又一个发展的黄金期。在“十一五”发展中,学校坚持走特色发展道路和高水平特色大学的目标;坚持以改革促发展,紧紧依靠广大教职工,特别是学校的重大决策和重要工作得到了广大教职工的理解、支持和参与。潘校长强调:“十二五”是学校进入新世纪后又一个极其重要的五年,由传统水产大学向新型海洋大学內涵转型的重要时期,是加快高水平特色大学的关键阶段。通过“十二五”五年的努力和建设,学校要在全面完成各项任务的基础上,必须在内涵转型中取得实质性进展,在提升学校实力和办学质量上取得新的突破,在建设高水平特色海洋大学的目标进程中实现新的跨越。因此,未来改革与发展的任务更加艰巨,面临的挑战与竞争更加激烈。学校将在高起点上继续保持开拓进取,努力实现“十二五”学校发展的总体目标。对2011年学校工作,潘校长从五个方面作了部署:一、深入贯彻国家和上海市教育工作会议精神;二、继续推进学校的内涵建设;三、继续深化学校的各项改革;四、认真做好财务预决算工作;五、做好专业技术岗位、管理岗位和工勤岗位的分级聘用工作。
      党委副书记、工会主席吴嘉敏作的2010年教代会报告,向教代表通报了第七届工会委员会2010年的工作情况和2011年的主要工作设想。吴副书记指出:2010年教代会、工会通过制度建设,推进维权和民主管理,保证教职工的知情权、参与权和决定权,围绕学校内涵建设的工作中心,在动员和团结广大教职工,为创建高水平特色大学、创建和谐校园等方面发挥了积极的作用。吴副书记强调:坚持党的领导是工会工作坚强的政治保证;围绕中心,履行职责,服务大局是工会工作的主线;完善和巩固教代会制度,是全心全意依靠教职工办学的具体体现。吴副书记要求全体代表团结一心,在迎接学校一百周年的日子里,与时俱进,勤奋工作,为早日将上海海洋大学建设成高水平特色大学而努力奋斗。
      会上,党委书记虞丽娟发表了热情洋溢的讲话。她指出:教代会是学校党委和广大教职工沟通和联系的纽带,是学校实行民主管理的基本制度,也是建设高水平特色大学的重要特征之一。校工会在校党委的领导下,在推进民主管理、凝聚力工程建设等方面进行了积极探索。工会围绕学校的发展目标和中心工作,依靠和服务于广大教职工,努力建立健全校、院两级教代会制度,积极推进校务公开,开展了以师德师风为核心的职业道德建设和丰富多彩的校园文化活动,满腔热忱地做好教职工的生活服务与福利保障工作,促进了学校各项事业的发展。虞书记特别强调:在新的起点上推进工会和教代会工作,必须全面加强自身的思想建设、组织建设、作风建设,进一步扩大覆盖面、增强凝聚力,使工会和教代会成为学习型、服务型、创新型的职工群众组织。必须努力做到:1、完善源头参与机制,进一步发挥工会组织作用2、增强二级工会活力,进一步发挥学院教代会作用3、加强队伍建设,进一步发挥工会干部和教代表作用。虞书记希望各位教代表要以本次教代会为契机,进一步形成共识、统一思想,明确任务、坚定信心,激励斗志、凝聚力量,在创建高水平特色大学的进程中,充分发挥主力军作用,奋力开创新的辉煌,谱写新的篇章。

(工会 陈菊芳 摄影 胡崇仪)