当前位置:首页  妇工之苑  服务指南

发布日期:2016-09-08编辑:张连官点击:25

计划生育主要政策问答

(一)关于生育政策

1、上海从什么时候开始实施全面两孩政策?

答:上海自201611日起实施全面两孩政策。

2、本市生育政策适用哪些人群?

答:双方均为上海市户籍的夫妻,或者一方为上海市户籍的夫妻,其生育政策可

3、增加的婚假、生育假、配偶陪产假,遇到法定节假日是否顺延?

答:(1增加婚假7一般应当与婚假合并连续使用(包括双休日),遇法定节假日顺延。(2生育假30一般应当与产假合并连续使用(包括双休日),遇法定节假日顺延。(3配偶陪产假10应当在产妇产假期间使用(包括双休日),遇法定节假日顺延。

4、增加的婚假、生育假、配偶陪产假期间的待遇是怎样规定的?

答:增加的婚假享受婚假同等待遇。生育假期间享受产假同等待遇,符合本市生育保险规定的,从生育保险基金支出。配偶陪产假期间的工资,按照本人正常出勤应得的工资发给。

5、在沪流动人口能否享受本市规定的增加婚假、生育假、配偶陪产假?

答:按照国家和本市关于流动人口计划生育的相关规定,在沪就业的流动人口可以按照本市有关规定享受相应的休假。

(二)有关政策衔接

1、全面两孩政策实施后,《独生子女父母光荣证》是否继续发放?

答:201611日全面两孩政策实施以后,对于只生育一个子女的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》。20151231日之前自愿终身只生育一个子女的夫妻,按照本市现行规定,符合条件的,仍可申请领取《独生子女父母光荣证》。

2、实施全面两孩政策后,持有《独生子女父母光荣证》的公民还可以享受有关奖励待遇吗?

答:获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,仍然可以按照国家和本市有关规定享受有关奖励扶助待遇。原已领取《独生子女父母光荣证》、符合法律法规规定再生育 子女的本市户籍公民,应当注销其《独生子女父母光荣证》,并停止享受计划生育奖励扶助待遇,此前已经享受的待遇不予退回。

3、实施全面两孩政策以后,原已领取《独生子女父母光荣证》,如果再生育,应当从什么时候起退证?

答:应当从再生育的子女出生之日起退回原已领取的《独生子女父母光荣证》。

4、对于20151231日以前不符合规定生育第二个子女的行为如何处理?

答:对于20151231日以前不符合规定生育第二个子女的行为,应当按照当时的规定进行处理。

5、在上海办理独生子女证需满足什么条件?办好后每个月可以领取多少独生子女费用?

答:上海独生子女证办理需满足如下条件:1、属于上海户籍;2、依法登记结婚;3、依法生育一个子女或收养一个子女;4、自愿不再生育或收养;5其子女未满16周岁。办好独生子女证后,上海户籍公民,在其子女年满16周岁以前,可以领取每月30元的独生子女父母奖励费。