发布日期:2017-04-12编辑:张连官点击:549

上海海洋大学第七届第八次教代会胜利闭幕

20174月月10日,上海海洋大学第七届第八次教代会在顺利完成各项议程和预定任务后闭幕。校党委书记吴嘉敏、校长程裕东、校党委副书记、副校长、校工会主席汪歙萍、副校长李家乐、总会计师徐瑶玲和全体教代会正式代表参加了闭幕式会议。大会由校党委副书记、副校长、校工会主席汪歙萍主持。

大会首先听取了各代表团审议情况的交流汇报。各代表团都给予大会的三个报告充分肯定,同时对学校的各项工作提出了中肯的建议。海洋学院、环境与生态学院联合代表团团长章守宇教授在发言中谈到希望学校加快一批有才干的中青年教师的培养、加强科研实践平台的建设和强化教代会职能等问题。经济管理学院代表团团长孙琛教授提出学校是否能考虑学院及学科的差异性,在进人标准、专业职务聘任、考核、拨款、分配方案的标准上分类指导等问题。

随后,大会一致通过《上海海洋大学第七届第八次教代会会议决议(草案)》。会议号召全体教职工在学校党委领导下,认真学习、贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中会议精神和习近平总书记系列讲话精神,在全国和上海市高校思想政治工作会议精神的指引下,全面深化学校教育综合改革,全力推进双一流建设,全面提高人才培养质量,加快高水平特色大学的建设步伐,以优异成绩向党的十九大献礼!

校党委书记吴嘉敏在闭幕词中代表学校党委对本次教代会给予了充分肯定,对全体代表的辛勤工作致以敬意和感谢。他对学校2017年工作提出三点要求:

第一要坚持立德树人,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和要求。学校要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央和市委的决策部署,全面提升我校思想政治工作水平。

今年学校将通过成立课程思政教学改革领导小组、建立健全课程思政的管理体制和运行机制、建设高校思想政治理论课示范课程、开设名为“大国海洋”的“中国系列”课程、加强综合素养课程建设及开展专业课程育人改革等方面推进学校课程思政教育教学改革试点工作。

吴嘉敏要求全校教职员工要向习近平总书记提出的“四个统一”要求自觉看齐,努力做到以下四点:一是做到教书和育人相统一,教师要把“立德树人”首先体现在课堂教学上,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应;在管理服务岗位上的广大职工要时刻牢记育人使命,贯彻育人理念,履行育人职责。二是做到言传和身教相统一,要充分发挥教师作为学生全方位“引路人”作用的重要举措,持之以恒、形成文化自觉;希望广大教师用实际行动让正能量传递在校园每个角落。三是做到潜心问道和关注社会相统一,要不断创造“顶天立地”(既能对接国家、上海市要求,又接地气),做出主动服务国家“四个全面”战略布局、服务上海科技创新中心城市建设、服务社会的学术和科技成就。四是做到坚持学术自由和学术规范相统一,希望老师们把握好研究成果使用和课堂教学的规范性,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、言论行为有底线;牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,绷紧意识形态这根弦。

第二要坚持凝心聚力,成为学校改革发展的坚定支持者、积极参与者和奋发有为者。

2016年学校完成了“十三五”规划编制工作,并制定规划执行方案,明确工作内容、实施路径、时间表和路线图;加强顶层设计,围绕三局同布下的学院定位及基层组织设置,开展学院和管理机构调整工作,成立了海洋生态与环境学院、海洋文化与法律学院、体育部;推进大后勤机构改革,开展了中层干部换届工作;深化人事分配制度改革,初步完成了校内二级单位人员经费拨款改革。以高峰高原学科建设为核心,持续推进三局同布学科体系建设,重点布局科技重大专项,在人才培养、师资队伍、科技创新、国际交流、文化建设和服务社会等方面都取得了实实在在的进步。

2017年是学校以综合改革和“十三五”规划为引领,推进学科、专业、学位点、平台的一体化建设,深化改革,推进发展,全力向“2020年达到高水平特色大学”目标迈进的关键时间节点。首先学校将着手推进人事聘用制度改革,尤其是专业技术岗位聘任改革,进一步完善“能上能下”的聘任机制,为想干事、能干事的教职工创造更大的发展空间。其次,今年学校还将推进学院的学科-专业-学位点三局同布要求下的组织体系建设,试点开展不同类型定位学院的内部组织架构设置,将学科、专业、学位布局到基层学术组织;继续完善“任务+绩效”学院人员费拨款办法,今年将启动机关及直属部门“岗位+业绩”的薪酬管理办法。第三做好学位点调整与增设,推进海洋科学一级学科博士学位授予权申请工作。这是关系到我校到2020年基本建成高水平特色大学目标的重要组成部分和重要指标。第四是加强对外交流与合作,深入推进国际化发展战略工作。这是大学的“五个使命”之一,也是我校“十三五”规划明确制定的目标之一。希望通过大家的共同努力,实现以点带面、以点促面,努力让广大师生有更多获得感,分享学校改革发展的红利。同时我们也面对着如何对接全国上海市“双一流”建设的要求,如何保持和增强水产学科的传统优势、培育和促进海洋学科的快速发展、形成和确定支撑海洋特色学科新的增长点的重要挑战和艰巨任务。

第三是要坚持教代会制度,全心全意依靠广大教职工办学。学校将进一步加大对教代会、工会工作的支持力度,集中教职工智慧,体现教职工意志,凝聚教职工力量,充分发挥教代会、工会在学校改革、建设和发展中的重要作用。希望广大教职工要关心学校发展、支持学校发展,心往一处想,劲往一处使,为学校发展建真言、献良策、出实力。

在圆满完成各项议程后,第七届第八次教代会在《国际歌》声中胜利闭幕。

注:吴嘉敏书记的讲话精神摘自他在七届八次教代会闭幕式上的发言稿

(撰稿:金晔,摄影:马健)