发布日期:2022-11-21编辑:张连官点击:181

我校青年教师参加第五届上海高校青年教师教学竞赛创佳绩

近日,第五届上海高校青年教师教学竞赛成功举行,我校6位青年教师与来自全市56所高校的250余名同行同台竞技。经教育工会公示,食品学院的焦阳老师获得自然科学应用组一等奖,创我校参赛以来的最好成绩;马院的祝叶飞老师获思政组二等奖;经管学院的陈晔老师获社会科学组三等奖;信息学院的张蕾老师、外语学院的吕丽洁老师、工程学院的周凯老师分别获得相应参赛组别的优秀奖。

本届青教赛的举办正逢“二十大”的胜利召开,以“立德树人”为根本,以“上好一门课”为理念,以“匠心树人”为主题,赛事由上海市总工会、上海市教卫工作党委、上海市教委主办,上海市教育工会承办。

我校工会、教务处和相关学院部门也积极组织筹备,协作互通。在2021年校级比赛的基础上,通过学院推荐,又从各类教学比赛获奖的青年教师中进行选拔,并于3月初进行了校级选拔赛,来自7个学院的10名教师参加了现场选拔及授课展示,经过专家评委的最终评审,确定了本次市级参赛的选手。

校工会联合教务处面向全校青年教师举办了五场“青年教师教学能力提升培训班”系列讲座,共邀请了资深专家和往届青教赛的获奖选手来校进行现场指导,合计约800人次的老师线下现场参加或线上点击收看。专家根据教学设计、教学PPT、课程思政、教学礼仪、经验交流等不同的角度出发,为青年教师分享了宝贵的经验,为他们参赛和今后的实际教学提供了学习的机会,从而真正达到“以赛促教”的目的。通过多次的指点、打磨和现场实战教学演练,参赛教师们就20个学时的教学设计和教学节段的PPT进行了反复地修改和完善。

此次赛事受疫情的影响,时间紧、任务重,选手们克服各种困难,在保证正常教学运行的前提下,努力地为参赛作准备;校工会及相关部门在有限的条件下,尽心为选手和青年教师提供搭建了交流学习的平台,提供后勤保障服务,在疫情防控的特殊时期,按照参赛要求为选手提交上传防疫信息,确保所有的选手均满足防控的要求,准时参赛。

青教赛是青年教师教学大比拼的一个展示舞台,6位老师用他们的成绩向建校110周年献礼。在学校加快推进新一轮“双一流”建设的过程中,需要更多的青年教师立足岗位,以昂扬的精神状态和日臻成熟的教学技能培养海洋强国建设者,奋力谱写新时代高水平特色大学新篇章!

撰稿、摄影: 廖姗英

20221113