发布日期:2010-03-31编辑:系统管理员点击:104

潘校长在教代会上谈“迎评促建”工作

在日前举行的五届五次教代会上,刚刚结束专家实地考察阶段工作的教育部本科教学工作水平工作评估,成为教代会各位代表们关注的热点。就此问题,记者对校迎评促建工作指挥部总指挥潘迎捷校长进行了专访。 潘校长用三个词来概括“迎评促建”工作的意义:“凝聚人心”、“看到差距”、“明确目标”。 关于“凝聚人心”,潘校长指出,在2003年教育思想大讨论的基础上,今年我校全面开展了“迎评促建”工作。“迎评促建”工作是我校历史上发动面最广、影响面最大、参与者最多的一次重大活动,在我校的历史上写下了浓墨重彩的一笔。这次评估中,我们最大的收获是,全校广大师生员工的凝聚力和对学校发展的信心进一步增强,“勤朴忠实”这一校训在迎评促建中得到进一步的升华与凝炼。广大教职工继承和发扬“勤朴忠实”精神,自觉把自己的工作与评估的结果相结合、与学校的荣辱相结合。在事关学校大局面前,水大师生空前团结,表现出了水大师生的品质与水大精神。这是我们水大一笔巨大的无形资产,是非常重要的一笔精神财富,某种程度上看,已超出了“迎评促建”工作本身的意义。 关于“看到差距”,潘校长指出,“迎评促建”工作不仅是对我校本科教学工作水平的一次检阅,也是对我校各方面工作的全面检阅,使我们看到了差距,看到了我校本科教学和全校工作中存在的一些问题和差距。大家认为,这些问题必须解决,否则会影响学校发展。要痛下决心,采取有效措施,积极认真整改。全体师生员工要继续发挥主人翁意识投入整改,把迎评中“人人关心,人人参与”的状态带入到整改阶段工作中,继续为我校加快一流特色大学建设努力奋斗。 关于“明确目标”,潘校长指出,通过自评自查,自查自改,评建结合,我校的办学指导思想、目标定位更加准确,办学思路与办学特色更加明晰,广大师生员工也进一步明确了学校的发展目标和近期任务。现在,学校的专业建设与教学改革正在稳步推进,办学条件进一步改善,校风、教风、学风建设呈现新的局面。一个以评估为契机和新的起点,更新观念、深化改革、加强建设,促进学校本科教育全面、协调、持续发展的局面已经形成。 在谈到近阶段的评估整改工作时,潘校长强调,近期要做到“三个明显好转”:这学期的试卷工作要明显好转,下学期毕业论文工作要明显好转,教学效果要明显好转。这三项工作,整改领导小组要拿出意见,各学院要具体落实。在谈到长期目标时,潘校长指出,这次教育部专家组在来校实地考察中发现出来的问题,实际上反映了我校本科教学工作中存在的不足。我们要用改革来解决这些问题,用发展来推动这些问题的解决。今后我们要进一步加大改革力度,全面推进学校改革和发展,重点是解决制约我校发展的瓶颈问题。 潘校长表示,希望教代会在我校的改革和发展中发挥更大的作用,希望教代会各位代表充分发挥桥梁和纽带作用,为学校发展、为解决制约我校发展的瓶颈问题等积极建言献策,不断为实现学校各方面工作持续协调发展做出新的贡献。