发布日期:2010-04-06编辑:系统管理员点击:163

我校召开第六届教职工代表大会第四次会议

7月16日,校第六届教职工代表大会第四次会议在培训中心多功能厅隆重举行。全体教代会代表、特邀代表、中层及以上干部120人出席了会议,大会听取和审议了校长潘迎捷所作的《抓住机遇,团结一心,艰苦奋斗,趁势发展,早日实现建设高水平特色大学的奋斗目标》工作报告;党委书记叶骏作重要讲话,校党委副书记、工会主席吴嘉敏主持会议。

校党委书记叶骏强调,实行民主管理是建设高水平特色大学的重要特征之一。

潘迎捷校长指出,学校更名与搬迁是我们这所百年老校所遇到的最重要的机遇。

校党委副书记、工会主席吴嘉敏主持会议

潘迎捷校长工作报告从学校內涵建设、队伍建设、教学质量、校园文化等七个方面对学校过去一年的工作进行了回顾与总结。潘校长指出,2008年是学校改革与发展中极其重要的一年,学校更名与搬迁是我们这所百年老校所遇到的最重要的机遇,有力地促进了学校的发展。全校教职工认真落实科学发展观,坚持走内涵发展道路,促进了学校事业全面、协调、可持续发展。目前在编教职工1005名中,专任教师609名,50岁以下的高级专业技术人员占全部高级专业技术人员的比例为80.1%,师资队伍结构进一步优化;国家精品课程数达2门,学校新增海洋科学、海洋管理和物流工程三个本科专业。完成各类项目申报166项,学科基地平台再上新台阶,省部级重点实验室研究中心达13个,新增了6个产学研合作研究基地。在探索辅导员队伍的专业化、专家化的实践中,取得了显著的成绩。在上海市高校辅导员队伍建设工作督查中,获得了“A”的优异成绩;研究生教育通过了市教委对我校研究生培养过程质量的实地检查和评估。

潘迎捷校长指出,当前,学校正处于发展的关键时期,学校战略发展和定位为全面深化改革,科学配置资源,促进学科建设,加快人才培养和加强科学管理提供了又一次难得的机遇,为学校快速发展创造了又一次重要的条件。学校要按照科学发展观的要求,遵循高等教育办学规律,要坚持育人为本,科研支撑,继承“勤朴忠实”的校训精神,把学科建设作为学校的工作重点,把体制与机制创新作为学校的根本出路,把加强统筹协调和提高管理水平作为学校发展的重要措施,把改善和提高教职工待遇作为学校发展的长期目标,通过聚焦重点、错位发展和合作提高,建设以海洋科学、水产科学、食品科学与工程三大学科为主干,以工程、信息、管理、经济、人文等学科为支撑的层次鲜明的学科体系,全面提升办学实力和教育教学水平。

潘校长强调,搬迁是时代交给我们的一项光荣而艰巨的任务,我们要举全校之力,全力以赴,希望全体教职工要以主人翁的精神努力克服各种困难,树立勤俭办学、艰苦奋斗的精神和意识,要把弘扬抗震救灾精神作为战胜困难的重要精神力量,要树立信心,在市政府的支持下,在全校师生共同努力下,我们一定能够共渡难关,取得建设和搬迁的圆满成功。

会上,党委书记叶骏发表重要讲话。叶骏书记指出,实行民主管理,是建设高水平特色大学的重要特征之一,工会肩负着组织教职工参与民主管理、民主监督的使命,坚持执行教代会制度,是贯彻和落实学校重大决策的有效途径;学校的重大决策,教职工代表能够参与讨论,教职工的合法权益得以维护,各级领导也可以通过这条渠道听取广大教职工真诚的意见和要求。沟通思想,化解矛盾,从而创造良好的民主空气和氛围,充分发挥教代会制度的功能,有利于调动和发挥广大教职工的积极性和创造性。

我校在推进民主管理方面作了一定探索。校、院两级教代会都发挥了民主管理的积极作用。维护了教职工利益,促进了科学管理,密切了干群关系,保持了学校稳定,今后我们要在民主管理的广度和深度方面作进一步努力,不断推进和谐校园建设。

叶骏书记代表校党委对工会工作提出了更高的要求,特别强调工会要紧紧围绕搬迁和新校区运行工作,组织教工,全力以赴,确保成功,再创佳绩;要围绕教工的“三最”问题竭尽全力做好服务;要围绕推进学校民主政治建设,切实维护教职工的合法权益;要在加强教职工队伍建设中有所作为。并要求各级党委要进一步重视、关心和支持工会工作。

叶骏书记最后希望各位教代会代表以饱满的政治热情,以对全校师生员工高度负责的态度,积极履行好自己的权利和职责,认真宣传教代会的精神,认真倾听、反映教职工的心声,为学校发展出谋划策。保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,同心同德,埋头苦干,圆满完成2008年下半年的搬迁和新校区各项工作正常运作两大任务!

下午,各代表团分组就校长工作报告和叶书记讲话进行了热烈的讨论。代表们对学校的建设发展、教学质量以及搬迁后新校区运作等教职工关心的热点问题纷纷发表自己的真知灼见。叶骏书记、潘迎捷校长、吴嘉敏副书记分别回代表团和代表们一起参加了讨论。