发布日期:2022-05-01编辑:系统管理员点击:582

教代会新闻——人文学院与社科部代表团

人文学院与社科部代表团利用“双代会”充分行使民主权力

在建国60周年、上海喜迎世博会和建校97周年之际,我校隆重召开第七届教职工代表大会、工会代表大会。本届“双代会”的主要任务是总结回顾六次教代会以来学校的工作,谋划学校的改革与发展,进一步凝聚全校教职员工的思想和力量,加快高水平特色大学的建设步伐。

会前,为更好地行使“双代会”代表的民主权力,人文学院和社科部所组成的联合代表团各代表,就积极参与了校工会组织的第七届教代会代表培训会议。通过培训,代表们正确认识了教代会的职能,明确了作为教代会代表的权利和义务,掌握了教代会提案撰写的方法与技巧。所有这些,对代表们培养正确的代表意识、正确行使代表权力和履行代表义务作了良好的铺垫。会上,该代表团各代表怀着激动的心情,认真听取了潘校长所作的题为“抓住机遇 突出内涵 深化改革 趁势发展 为建设高水特色大学而努力奋斗”的学校工作报告、吴主席所作的题为“关注民主民生 注重维权服务 建设和谐校园”的第六届工会委员会工作报告,同时,还认真而深刻地学习了《第六届工会财务及经费审查工作报告》、《上海海洋大学教职工代表大会实施细则》和《上海海洋大学二级教职工代表大会实施细则》。听着潘校长总结的成绩,代表们欢欣鼓舞、精神振奋,深为一名“海大人”而骄傲与自豪;当谈到困难与问题时,代表们又握紧了拳头暗下决心,更加坚定了一个信念:又好又快的可持续发展是我们始终要坚持的一个硬道理。听着吴主席的报告,让代表们认识到了四年来工会工作的巨大成就,也感受到了大家庭的温暖。

代表团活动期间,该代表团各各代表更是十分珍惜自己的民主权力,对“两个报告”和“两个细则”进行了热烈而广泛地交流讨论。讨论中,代表们着眼于学校改革、发展、稳定的大局,着眼于教职工民主、民生和维权的现实,从具体实际出发,争相发言,各抒己见,广泛交流。讨论主要涉及了学校发展定位问题、学科建设问题、加强公共课的认知问题、年轻教职工的职称晋升问题、“两个实施细则”修改问题等等,这些都是涉及学校内涵建设、教职工民主民生保障等重大问题。特别是对直接影响教职工行使民主权力的“两个实施细则”,进行了更为深刻地讨论,提出了许多修改意见和建议,真正体现出了本届“双代会”是一个民主团结、集思广益的群英会!选举大会上,该代表团各代表正确行使自己的民主权力,在庄严的选票上慎重地投上了自己神圣的一票,选出了能够真正代表全校教职工利益的第七届工会委员会委员、工会主席、副主席以及工会经费审查委员会主任及委员。每一次举手表决都是那么的坚定,每一次鼓掌欢迎都是那么的真诚!“权力在我手中,学校在我心中”,这是该代表团各代表出席本届“双代会”的真实写照。

本届“双代会”虽已结束,但该代表团的代表们还在议论着这次大会的成功。回顾过去,成就辉煌;展望未来,责任重大。代表们纷纷表示,学校以第七届“双代会”的胜利召开为契机,不断加强民主管理,抓住机遇,突出内涵,深化改革,趁势发展,我们的目标一定能实现!

人文学院与社科部代表团

2009年12月22日