当前位置:首页  民主建设  教代会

发布日期:2020-06-04编辑:张连官点击:438

上海海洋大学第八届教职工代表大会暨工会会员代会大会第五次会议召开

6月2日,上海海洋大学第八届教职工代表大会暨工会会员代会大会(以下简称“双代会”)第五次会议在临港校区举行。吴嘉敏、程裕东、何雅、闵辉、吴建农、李家乐、郭爱萍、万荣等校领导出席,105名正式代表,28名特邀代表、列席代表参加会议。工会常务副主席、妇工委主任金晔主持开幕式。

大会在雄壮的国歌声中开幕。校长程裕东向大会作了学校行政工作报告。他指出2019年学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持内涵式发展,深化推进教育综合改革,聚焦转型发展、格局创新、能力提升新课题,推动“十三五”规划各项任务落地生根,加快推进双一流要求的高水平特色大学建设。他向代表们报告了2019年学校在人才培养、社会服务、科技创新、国际办学、师资队伍、大学治理等方面取得的成绩,并代表学校向全体师生员工表示敬意和感谢。他向与会代表介绍了新冠肺炎疫情发生后,学校在完善机制、返校复学、在线教学、促学业促就业、支持产业发展等方面筑牢防疫战线,统筹推进新冠肺炎疫情防控和学校各项事业发展的情况。他指出,2020年是全面建成小康社会、完成“十三五”规划和教育综合改革国家试点任务收官之年,是上海实现《上海教育现代化2035》第一阶段发展目标、率先总体实现教育现代化的奠基之年,也是学校世界一流学科建设和上海高水平地方大学建设试点关键之年。学校既要抓好常态化疫情防控,又要做好教育事业发展。学校行政工作将围绕提升人才培养质量,加强国际人才培养;加强基础研究能力,提升科技实力;加强师资队伍建设,凝聚高水平师资团队;完善现代大学治理体系,充分发挥制度效能等重要方面而不懈奋斗,努力谱写“从海洋走向未来,从海洋走向世界”的新辉煌!

校党委副书记、工会主席吴建农作了题为“围绕中心,主动作为,全力推进‘双一流’要求的高水平特色大学建设”的2019年工会工作报告。报告从“加强政治建设,强化使命担当”“弘扬先进典型,引领岗位建功立业”“加强民主管理与依法治校,提升民主管理质量”“夯实文化阵地建设,打造职工美好精神家园”“健全职工服务体系,满足群众对美好生活需要”“树立巾帼典范,推进女职工维权和服务工作”等六个方面总结了工会2019年的工作。展望2020年工作,吴建农指出要坚持提高政治站位,发挥工会组织积极作用;要弘扬劳模精神和劳动精神,促进师德师风建设;要完善教代会制度,提高民主管理水平;要关心教职工的需求,扎实做好服务保障工作;要积极开展校园文化活动,促进和谐校园建设;要维护妇女权益,加强妇女干部队伍建设。他表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在上级工会和学校党委的领导下,在学校行政的大力支持下,2020年学校工会(妇工会)的各项工作,将始终围绕加强教职工政治引领、组织教职工建功立业、维护教职工合法权益、深化工会(妇工委)改革创新等方面,更好的团结凝聚广大教职工,为高水平海洋大学的建设再立新功,以优异的成绩向建党100周年献礼。

总会计师郭爱萍作《上海海洋大学2019年预算执行情况和2020年预算安排情况报告》。2019年,学校财务工作紧紧围绕学校中心工作,积极筹措办学经费,服务学校事业发展,着力推进高水平地方高校试点建设经费的执行,努力提升财务管理质量和财务服务水平。按照“量入为出、收支平衡;统筹兼顾、保证重点;确保运行、筹划发展;厉行节约、讲求绩效;盘活存量、用好增量”的基本原则,正确处理学校事业发展需求与学校财力相对不足的矛盾,合理统筹安排学校经费。在保证人员经费、学校正常运行经费的前提下,从严从紧控制“三公经费”和一般性行政性经费支出,择优安排项目建设经费,努力做好为学校事业发展提供财力保障和服务工作。在校领导的正确领导下,在各学院、各部门的通力合作下,在广大师生员工的大力支持下,学校财务工作取得了较好的成绩,学校总体预算执行情况良好。她指出,今年的财务工作要重点突出三个方面,一是要有效统筹各类收入,包括结转结余资金,确保事业投入力度;二是统筹兼顾,有保有压,进一步优化调整财政支出结构,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,把过“紧日子”作为长期坚持的方针,切实压减一般性支出;三是按照全面实施绩效预算管理的要求,打破分配中的“基数”依赖,着力强化“零基预算”管理,提高资源配置和使用效率。

提案工作组组长李强华受第八届教代会提案工作组委托,向大会作2019年提案工作报告。2019年度共收到提案35件,最终立案30件、作为意见和建议3件、不予立案2件,提案涉及教职工队伍建设、后勤保障、教学、信息化建设等方面。期间,学校高度重视,校办对提案工作全程督办,校工会跟踪推进提案落实,承办部门积极配合改进,提案工作组回访提案人办结情况,通过各部门共同努力,提案工作呈现出“党政重视、部门联动、代表满意”的良好格局。

大会开幕前还举行了预备会议,吴建农主持会议,会议表决通过了《大会表决办法》,审议通过了《大会议程》,听取了《“双代会”资格变动情况报告》《“双代会”闭会期间决议》。

(供稿:校工会)