当前位置:首页  活动照片

发布日期:2020-06-28编辑:张连官点击:1046

青年教师参加第四届上海高校青年教师教学竞赛

6月19日至21日,第四届上海高校青年教师教学竞赛在上海师范大学徐汇校区举行。上海海洋大学信息学院的张蕾、杨蒙召,外国语学院的吕丽洁、经济管理学院的崔明、马克思主义学院的李玉铭五位老师代表学校出战。

外国语学院吕丽洁(人文科学组)

马克思主义学院李玉铭(思想政治理论组)

信息学院张蕾(自然科学基础学科组)

经济管理学院崔明(社会科学组)

信息学院杨蒙召(自然科学应用学科)

本届青教赛深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,以“立德树人”为根本,以“上好一门课”为理念,以“历练,让我们成长”为主题,坚持知识传授、能力培养与价值塑造相结合,注重“课程思政”改革,引导广大高校青年教师站在知识发展和教育教学前沿,不断充实、拓展、提高自己,营造优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面,助力打造特色一流的上海高等教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实的基础。

此项赛事由上海市总工会、上海市教卫工作党委、上海市教委主办,上海市教育工会承办。我校工会、教务处和相关学院部门积极组织筹备,通力协作。今年在校级初赛的基础上,对11支“基于教学技能提升的教学团队”进行培育,并于4月21日举行了校级复赛,来自7个学院的10名教师参加了现场选拔及授课展示,经过专家评委的最终评审,确定了本次市级参赛的选手;5月12日,由教务处、工会主办,信息学院承办的FD活动,邀请了往年市赛获奖者作为嘉宾,对选手的现场教学演示进行了精心指导。

通过多次的指点和打磨,参赛教师就20个学时的教学设计和教学节段的PPT进行了反复地修改和完善。此次赛事筹备工作受疫情防控要求的影响,时间紧、任务重,多个环节又有创新和改革,对选手自身和辅助保障工作都是新的挑战。

学校通过组织教师参加市级教学竞赛,形成良好的教学机制,营造教师钻研教学、热爱教学、奉献教学的浓郁氛围,带动我校整体本科教学水平再上新台阶。工会将继续围绕学校的中心工作,引领广大职工建功立业,促进师德师风建设,为助力推进我校“双一流”要求的高水平特色大学的建设而努力。

(供稿:校工会)