发布日期:2021-10-25编辑:张连官点击:166

倾听教师心声 共谋发展良策——2021年第一期“我与校领导面对面”教师午餐会

为深入开展“学史力行”,践行为民服务和推动发展宗旨,1020日中午,2021年第一期“我与校领导面对面”教师午餐会在精心布置的校工会多功能厅举行。校党委书记王宏舟,人事处(教师工作部)、科技处、工会负责人与各学院青年骨干教师共进午餐,面对面交流。

在轻松愉快的氛围中,王宏舟书记与青年教师们亲切交谈,老师们边吃边聊,踊跃发言。来自生命学院的王有基老师结合自身求学经历与工作感受,建议学校加大对青年教师的培养和支持力度,提高科研启动费、成果持续产出的经费支持;建立海洋和水产国家级的野外观测和实验站,促进我校海洋和水产学科的发展;提高我校学术期刊的国际影响力,加入国际重要期刊数据库,吸纳优秀青年学者做编委。来自经管学院的廖泽芳老师建议,希望学校结合海洋强国战略、临港新片区定位及我校海洋学科发展规划,建立临港新片区全球海洋治理协同创新研究院;建立完善人事人才、教学科研激励机制,充分激发教师的工作积极性和潜能,用事业、机制和感情吸引人才、留住人才。来自食品、外语、信息等学院的老师围绕教师职业发展、专业技术职务聘任、科研成果转化、加强大学生科创工作顶层设计及研究生教育等工作方面提出了建议。

最后王宏舟书记感谢各位老师对学校学科专业发展的深入思考,感谢老师对教书育人事业的倾情投入。他强调学校发展需要全体师生的共同努力,“心有所信,必能行远”。我们要有信念、有决心、有毅力,将海洋大学逐渐建设成特色海洋、新型海洋大学,不断朝着精、特、专的方向稳步前进。他指出,在学校发展和转型过程中,在学科平台建设、教学科研协调、领域深研和技术深耕等方面面临诸多困难,但只要牢牢围绕国家重大战略实施,打造人才培养的软硬实力,优化组织精锐力量,敢于创新、勇于奋斗,让更多创新成果、优秀人才不断涌现,才能更好地推进学校教学科研整体高质量、高水平发展。

与会青年教师代表对午餐会这一轻松开放的形式表示欢迎。外语学院马百亮老师说,午餐会形式非常好,校领导直接深入到青年教师群体中,把脉青年教师事业发展中的问题瓶颈,为我们答疑解惑,使我们直接了解了学校相关政策,希望这样的活动能常办常新。今后校工会与教师工作部将定期举办午餐会,通过线上报名方式遴选教师代表参加,建立教师与学校党政领导、职能部门面对面交流常态化机制,为促进我校高水平特色大学建设凝聚智慧与力量。

校工会 教师工作部