发布日期:2023-10-24编辑:于盼点击:126

我校教职工在第八届上海教师“三笔字”大赛中斩获佳绩

为了强化教师钢笔字、毛笔字、粉笔字等教学基本功和教学技能训练的要求,进一步提高广大教师三笔字基本功,搭建学习交流的平台。校工会组织教职工参加由上海市教育工会举办的第八届上海教师书法板书钢笔字大赛,并取得佳绩。

本次比赛分钢笔字、毛笔字、粉笔字三个项目进行,共有来自上海教育系统各高校、区教育工会、直属单位共64家单位的333名选手参加,共同书写新时代,展示新风采。

本次大赛我校选派了5位选手参赛。来自文法学院的高榕老师荣获书法高校(含直属单位)组二等奖(评分排列第3位);机关何珊老师荣获钢笔高校(含直属单位)组二等奖(评分排列第5位)、外语学院俞渊老师获三等奖;食品学院韩昕苑获板书高校(含直属单位)组三等奖。本届比赛我校参赛教职工人数和获奖人数都超历届,40岁以下青年教师占60%,这充分展示了我校教师们在教学工作岗位上的扎实功底和文化素养。

书法是中华文化的瑰宝,作为一种精神美艺术,千百年来一直成为人们表达思想感情和艺术追求的主要形式。为了在我校营造一种浓厚的文化氛围,让喜欢书法艺术的教师们能找到交流的平台,校工会下设的书法协会每学期定期开展活动,拥有一批忠实的、热爱书法的“粉丝”。今后也会针对板书等教学基本功方面进行辅导,将教学技能和兴趣爱好相融合,在弘扬书法艺术的同时,提高教师们的教学技能,也充分体现举办“三笔字”大赛的真正用意,起到以赛促学、以赛促教的目的。

20231018