当前位置:首页  海大教工  巾帼风采

发布日期:2024-05-21编辑:于盼点击:10

教学技能大比拼 “青椒”岗位建新功

日前,由上海市总工会、市教卫工作党委、市教委主办的第六届上海高校青年教师教学竞赛(以下简称“青教赛”)落下帷幕。我校选送的5位优秀青年教师与来自62所高校的269位“青椒”同台竞技,并脱颖而出。其中,外语学院尚慧、经管学院陈晔、食品学院盛洁、工程学院杨男老师分别获得了本届青教赛人文科学、社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科5个组别等奖,马克思主义学院王敏获得思想政治理论课专项组优秀奖

青教赛以“上好一门课”为理念,考验教师对课程教学的整体把握能力,聚焦“立德树人”的根本任务,引领广大青年教师树立“青春在讲台、建功在课堂”献身教育专业的志向。比赛由教学设计(参赛课程的教学大纲,16个学时教学设计方案、课堂教学节段PPT等)、课堂教学、教学反思三部分组成。各学科组专家对选手提交的教学设计进行评价,对课堂教学进行评审,对教学反思进行评议,独立评出选手成绩。下面就来认识下我校参赛的“青椒”们吧!

外语学院尚慧参赛课程《大学基础法语》

尚慧,外国语学院讲师,历史学博士,主讲《大学基础法语》、《听香颂学法语》、《舌尖上的法国》等课程。自2018年入校以来,主持校级、市级教研项目3项,译著1部,并多次在市级、校级教学比赛中取得佳绩:曾获得第三届上海市高校教师教学创新大赛新文科组二等奖, 2023年校级青教赛文科组一等奖,2022年、2023年校教学创新大赛中级及以下组别三等奖, 2021年校青年教师技能大赛文科组三等奖。

她承担的《大学基础法语1》是面向外国语学院大二本科生开设的外语类课程,属于二外必修课。该课程旨在系统的通过法语情景、交际意向、体裁和题材等语用范围层面,把语音、语法、词汇、句型、篇章结构和语言功能等语言知识的传授和听、说、读、写、译等基本能力训练有机地结合在一起,以达到有效培养交际能力的目的。

经管学院陈晔,参赛课程《国际经济学(双语)》

陈晔,经济管理学院副教授,硕士生导师,主讲国际经济学(双语)、国际贸易概论、经济法、文化经济学等课程。他曾在2016年校级青教赛中获得二等奖,2018年被评为“受学生欢迎的好老师”,获得2021年和2023年校教师教学技能大赛二等奖,在2022年第五届上海高校青年教师教学竞赛中获得三等奖。

他主讲的“国际经济学(双语)”课程是国际经济与贸易专业必修课程,分为国际贸易理论和国际贸易政策两大部分,围绕贸易模式、贸易利得、贸易政策、国际协调、发展中国家的政策等内容展开。通过课程学习,学生可以养成关于国际贸易理论的分析性思维,更好地理解国际贸易、对外直接投资和跨国公司、劳动力的国际流动、区域合作和全球化以及其它的全球经济事件。

食品学院盛洁  参赛课程《有机化学》

盛洁,食品学院讲师主持上海市“扬帆计划”人才项目,曾获得校级教学成果奖二等奖;获得上海海洋大学“三八红旗手”称号;获得上海海洋大学爱普奖教金二等奖;指导学生荣获上海市大学生化学实验竞赛三等奖;作为副主编参编教材1部;参与团队教改课程建设并获批上海高校市级重点课程。以第一作者或通讯作者发表研究性论文20余

她主讲的《有机化学》课程,目标是培养学生具备一定的有机化学基础知识,能够区分有机化学基本反应类型;并能正确地将有机化学基本知识和语言应用于专业学习或工作中复杂问题的表述;具备较强的创新精神,具备较强的团队协作精神和良好的沟通能力,能够在技术开发或工程运营团队中有效发挥作用

工程学院杨男  参赛课程《系统工程》

杨男,工程学院讲师,主讲《系统工程》《信息管理系统》《精益生产与管理》等课程,主持并参与多项国家级、校级教改项目,2023年获得校级讲课比赛一等奖,多次获得上海海洋大学好课堂称号。

她的参赛课程为《系统工程》,目标是培养学生能够根据工业生产与服务系统的对象特征,利用贯穿工业生产与服务系统全周期、全流程的系统工程技术方法分析、设计系统运行方案,建立模型分析影响系统性能的关键要素并对方案进行评价与决策。通过本课程的学习,可以培养学生的系统观念,帮助学生理解系统整体与各组成部分之间的辩证关系,学会从系统整体角度出发看待问题,最终建立辩证唯物主义系统观。

马院王敏  参赛课程《思想道德与法治》

王敏,马克思主义学院讲师、研究生班主任,长期从事马克思主义中国化与思想政治教育研究,发表文章多篇,主持课题多项等。

2021年工作以来,主要承担思想道德与法治》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程教学,主要聚焦新时代立德树人的根本任务,帮助大学生树立正确的世界观、人生观与价值观,引导大学生理性思考青年与时代、青年大学生与中华民族伟大复兴之间的关系;培养大学生的家国情怀、大局意识、创新意识,增强大学生对中国特色社会主义的“四个自信”,增强大学生自觉承担民族复兴大任的荣誉感、使命感,以成为敢于担当、能于担当、善于担当民族复兴大任的时代新人为大志。

此次比赛,我校的青年教师们克服困难,积极参与集体备课,认真听取校内外专家的指导建议,在有限的时间内进行多次课程演练,不断提升,充分展现了我校青年教师在教育教学方面的功底和严谨的教学态度,为他们的辛勤努力点个赞!

一堂三刻累,半生四季忙。青教赛作为上海职工劳动技能竞赛的重要组成部分,以聚焦创新引领、坚持常赛常新,努力打造品牌化特色化的立功竞赛平台抓手,在上海乃至全国有一定的影响力和覆盖面,我们号召全校的青年教师们以教学竞赛为契机,展现我校青年教师队伍的建设成果!

校工会

2024年521