发布日期:2024-06-13编辑:于盼点击:10

第四届教职工健身·文化节亮点纷呈

近日,在第四届教职工健身·文化节上,由校工会组织举办的形式多样的文化活动开展得如火如荼,亮点纷呈。其中,“悠悠中国结”非遗手工编绳、“金石铭志”传拓、“清风在怀”写扇、“校园咖啡香”咖啡制作体验等活动,为首次举办,系列活动充分利用校内外的资源,为提升教职工的文化素养拓宽了平台,进一步丰富了广大教职工的校园文化生活。

由教职工书法协会承办的“金石铭志”传拓活动和“清风在怀”写扇活动,两场活动吸引了60余位老师抢票报名。活动以学校的校史校训和以往领导对海大的题词寄语为底本,进行拓制和书写,在活动中给老师们带来了全新的体验感,了解了传拓这项中国古老的复制术,领略到了金石传拓的独特魅力。水产与生命学院的姜佳枚老师活动现场谈到,在工会组织的这次活动中,大家不仅了解到传拓技艺的基本知识,还亲自动手制作了拓片,在传拓过程中,对传统宣纸的韧性和扩展性有了深刻的体验。手工制作的拓片质感独特,其工艺之美远胜于平面照片,让人更深刻地体会到了古人智慧的结晶和传统文化的魅力。

在端午节前夕,邀请了非遗传承人来到学校现场,带领教师们亲手编制一个绳粽。通过非遗传承人的介绍,大家了解到中国绳结所显示的情致余智慧正式汉族古老文明中的一个侧面,是盛传于民间的一项手工艺术。悠悠中国结、浓浓中华情,心灵手巧的老师们在现场老师的指导下,编制出一个个精致的粽子作为端午节的礼物。

咖啡不只是一种时尚饮品,更是一种生活态度,一种品味生活的艺术。“校园咖啡香”咖啡制作培训系列活动也吸引了不少咖啡爱好者参加。专业机构的咖啡培训师除了为老师们讲述了选豆、制作工艺、拉花手法等专业咖啡知识,还带来了专业的机器,参加体验的教职工都能亲手制作一杯属于自己的咖啡,缓解一天的疲劳。从喝咖啡到品咖啡,再到制咖啡,DIY奶咖呈现出来的是一位位“大咖”的创意,让我们看到了满满的幸福感和获得感。

“以画见心”油画赏析和体验活动,给大家介绍了油画的前身及发展。小小画布中尽显我校教师内心的憧憬和对生活美好的愿望。作为初学者,报名的老师们根据自己的喜好,发挥创意,用画笔描绘出一幅幅绚丽的画卷。此外,午间沙龙也开设了素描体验班,在素描及设计构思方面为老师们提供专业的指导,进而提升教职工的教学板书设计等教学技能。

本届健身文化节从4月开始,截至目前, 710场文化类活动已全部结束。除了上面回顾的活动,“庆五一 劳动美”文艺演出、日常美妆教学、古筝学习班等活动都也都获得了教职工的好评和追捧。部分老师纷纷表示,这些以往从未涉及的项目,让自己发现了潜在的兴趣爱好和潜能,这无疑是繁忙工作中新增的“调味剂”,使自己的工作、生活增色不少,有机会也将继续坚持学习,进一步挖掘自身的文化潜能。

校工会常务副主席金晔表示,本次健身文化节旨在深入贯彻《“健康中国2030”规划纲要》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》文件精神,弘扬“全民健身 拥抱健康生活”的新时代理念,激发广大教职工以饱满的热情和健康的身心迎接新中国成立75周年,引导教职工科学健身、经常健身,不断增强教职工的体育健身意识,通过文化艺术活动达到以文化人、以文育人的目的,营造健康文明、积极向上的校园文化氛围。

供稿:校工会

2024613