发布日期:2024-07-09编辑:于盼点击:10

学校举办2024年教职工子女暑期夏令营活动

71日,是中国共产党成立103周年的纪念日,在这个特殊的节日里,上海海洋大学教职工子女暑期夏令营开营了。本次夏令营为期5天,共有40多名教职工子女参加。

开营仪式上,校工会常务副主席、校妇工委主任金晔致辞,她对参加活动的小营员们表示热烈的欢迎,并表示此次活动为孩子们提供了难得的学习和交流机会,希望大家能够在这次夏令营中互相学习、互帮互助,培养团结友爱、精诚合作的意识,争做探求知识、勤奋学习、遵守纪律、团结友爱的好少年,随后给营员代表授营旗。开营仪式由校妇工委常务副主任陈艳红主持。

本期夏令营课程安排了德、智、体、美、劳等课程,旨在促进小营员全面发展。

德育方面,第一天开营仪式后,心理中心王炜然老师为小营员们带来了“相识相知,心伴同行”的团体活动,通过热身运动、记忆扑克牌游戏、你比划我来猜等互动环节,帮助小朋友们迅速打破了陌生感,提高了团队协作能力与默契。最后一天的结营仪式前,爱恩学院的陆翎、刘洋孜和李泽尘3位同学为夏令营同学进行《留学归国与爱国主义精神》红色宣讲,他们讲述了钱学森、邓稼先、朱元鼎等老一辈科学家留学归国报国的事迹,在小朋友心中埋下红色种子,引导小营员向老一辈科学家学习,为祖国和民族复兴效力。

智育方面,让海二代们了解本校的水产一流学科特色。水产与生命学院钟俊生教授为小朋友们带来了《鱼啊,不可思议》的精彩讲座,他通过大量图片和视频,生动地讲述了奇妙的鱼类和有趣的故事,让孩子们对鱼类有了更深入的了解和认识。水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室吴智超老师为小营员们带来了《我们和南极的故事》,通过讲座、实验室参观以及实验操作等方式带领小朋友们深入了解他亲身经历的南极科考故事以及南极鱼和斑马鱼等,吴老师带领研究生为小营员们示范讲解移液枪使用以及指导小营员用显微镜观察微生物等,实验室还赠送斑马鱼鱼卵给小营员们,让他们一起探索生物奥秘,点燃科学热情。食品科学与工程实训中心的杨耀冲老师带领研究生让小营员们近距离学习蛋糕曲奇、精酿啤酒的制作工艺流程并品尝了成品,还学习参观了冷冻鱼糜、鱼糜制品的加工工艺和副产物的综合利用方法。小营员在校博物馆安排的志愿者带领下,参观了水生生物科技馆,近距离观察到了各种水生生物的形态和特征,通过志愿者的讲解,孩子们了解了黄鳝和河豚等水生生物的有趣知识。水产与生命学院研究生王钧平为小营员们分发了美丽的斑马鱼,并通过《最便宜的观赏鱼—斑马鱼》介绍让小营员们对斑马鱼这一热带小鱼有了更深入了解和喜爱。宣传部蔡霞老师带来了《小小记者我体验》活动,通过理论学习、互动问答、新闻播报等环节,小朋友们了解到了记者的日常工作,让他们在以后的学习、参观等活动中具备小记者的基本能力。

体育方面,体育部王丽老师带来了《趣味体适能》课,课程包含热身、竞赛和放松拉伸等三个部分,采用游戏和比赛形式,通过小组合作和团队竞赛,增强了孩子们的团队意识,磨练他们坚韧的意志品质,王老师还给他们每人赠送了礼物,鼓励他们多参加体育活动。

美育方面,美育中心高榕老师举行了《笔墨长年——走进中国画》体验课程,通过趣味互动问答方式向小营员们讲解中国画的基础理论知识。在体验学习中国画的创作环节,高老师教小营员们以寿桃为题材,创作了一批卡纸和扇面作品。现场气氛热烈,深受小朋友们的喜爱,创作出了各具特色的作品。

劳育方面,安排了跳蚤市场劳动体验课。9组小营员在老师和志愿者的组织下,按照指定区域摆起地摊。摊位上摆满了小营员从自家带来的各式各样的学习用品、新奇玩具、闲置图书等,小营员们兴高采烈参与其中,最后评出了小组销售冠军和总销售冠军。

75日上午,在工会多功能大厅举行了结营仪式,校妇工委常务副主任陈艳红为表现优秀的同学们颁发了“优秀营员”“运动健将”“优秀小记者”“小画家”“劳动小能手”等奖项。小营员们纷纷表示5天夏令营生活非常开心,收获满满,不仅获得了很多知识和技能,还懂得了做人的道理,结交到一些好朋友,他们希望明年再参加并希望夏令营时间能更长一些。

本次夏令营活动受到了教职工家长的广泛好评。活动得到了校研究生院的大力支持,有9名研究生担任这次活动的志愿者,全程参与管理和指导营员们的各项学习活动。校工会、妇工委通过此次夏令营活动,在一定程度上解决了教职工子女先于教职工放假而无人看管的问题,不仅为教职工子女提供了丰富多样的学习和交流机会,而且增强了教职工的获得感和幸福感。