当前位置:首页  活动照片

发布日期:2024-09-23编辑:于盼点击:10

喜报!上海海洋大学微电影《渔梦》获银奖!

为展现人民教师有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的美好形象,弘扬广大教师爱岗敬业、立德树人、严谨笃学、无私奉献的精神品质,由上海市教育工会联合各高校拍摄了25部2024年度“为党育人     为国育才”身边的好教师微电影。9月13日,微电影评审结果公布,我校工会精心策划并选送的微电影《渔梦》从全市教育系统激烈竞争的25部佳作中脱颖而出,喜获银奖。

《渔梦》是学校工会携手水产与生命学院,特邀专业团队,历经半年的精心筹备与紧密合作而成的匠心之作。影片以我校教授博士服务团服务“三农”,手把手带领渔民建设现代化养殖模式故事为原型;以渔二代视角展开,家乡在上海海洋大学教授博士服务团的指导下,不断发展建设,从浑浊水塘改善为生态平衡新农村的励志故事为线索。伴随着渔二代与父亲因报考专业产生的争执矛盾,主人公由最初对父亲的不理解到对渔业梦想的豁然开朗。一路走来,主人公见证着上海海洋大学专家教授为其家乡改善水产养殖水质、促进水产丰收,在刘教授的鼓励下,毅然报考上海海洋大学,投身水产养殖事业。同刘教授再次返回家乡考察,看到教授博士服务团为村里养殖业带来的变化,父子两代水产人化解矛盾,共同实现渔梦为结尾。该片展现了新时代高校教师教书育人、服务社会,开展科技服务,促进科研成果转化,推动乡村振兴,发挥的骨干和示范引领作用。

在取得荣誉的同时,我们将继续再接再厉,继续秉承“为党育人,为国育才”的初心使命,拍摄出更多展现新时代海大教师教书育人的优秀摄影作品。为弘扬和推动教育家精神融入学校办学治校和教书育人全过程,助力新时代高素质专业化教师队伍建设和教育高质量发展,加快建设教育强国贡献力量。