当前位置:首页  活动照片

发布日期:2024-09-23编辑:于盼点击:10

2024年我校暑期休养工作顺利完成

为持续提升教职工生活品质,帮助教职工调养身心,贯彻落实好沪府办【2017】53号和上海市教育工会下发的《关于2024年教工休养的通知》以及《上海海洋大学教职工疗休养工作实施办法》(沪海洋工妇〔2019〕4号)等文件精神,校工会受人事处委托,负责教职工疗休养工作的具体实施。在人事处、财务处等各方的通力协作下,随着9月6日最后一批团员顺利抵达上海,我校2024年教职工暑期疗休养工作顺利完成。

今年疗休养工作时间紧、任务重,前期做了大量的基础工作,包括休养资格的认定、休养线路意向调查、旅行社遴选谈判等等。校工会于6月20日下发《上海海洋大学2024年度暑期休养安排通知》,利用“工家云”网上工作平台,在三天内完成了报名、资格审核、组团及调整等工作,最终组织了包含甘肃敦煌、吉林长白山、贵州乌江寨、贵州都匀、四川都江堰、内蒙古乌兰察布和云南芒市等7条线路共11批疗休养团,282位教职工参加疗休养活动。

校工会于7月5日下发了《2024年暑期休养领队会议材料》,强调了疗休养领队的工作内容并选派11位组织疗休养活动经验丰富的老师担任领队。同时召开疗休养领队会议,从行前准备、组织纪律和安全意识等方面进行了讲解、提醒和要求,各领队进行了充分的交流。

本次疗休养活动将参观与休养相结合,将红色文化与地方特色相结合,安排合理、内容丰富。进一步提高了我校教职工疗休养活动的内涵。教职工们在长白山登上山顶接受风雨的洗礼,未曾与神秘的的天池谋面;峡谷浮石林景区的奇峰、瀑布、怪石、暗河涌泉、绿树、奇花、异草集于一体,让人们领略大自然的原始美、生态美、自然美。在内蒙古乌兰察布,老师们沉浸在青草蓝天中,散养的牛马随处可见,整个草原彷佛世外桃源般清澈,近距离体验草原的原生态环境。在云南芒市休养点,老师们感受到了腾冲火山国家地质公园以古火山地质遗迹及相伴生的地热泉的特色。在征服大空山、小空山后,将美景尽收眼底。热海风景区,聚集了较多的高温热泉和气泉,以地热奇观而闻名,素有“地热博物馆”之美称。和顺古镇是云南著名的侨乡,中原文化、西洋文化、南诏文化、边地文化在这里交融碰撞,形成了独特的侨乡文化和马帮文化,使和顺成为云南省四个典型的生态文化村之一;还有100多幢清代宅院,建筑中西合璧,既有徽派建筑的婉约,又有西式建筑的明朗,同时兼有东南亚风情。老师们用脚丈量着古镇的文化积淀,用耳聆听着山间的雨声,用眼看遍富有风情的建筑,得到了身心上的极大放松。在甘肃敦煌,莫高窟诉说着千年的故事,每一幅壁画都色彩斑斓,每一尊雕塑都神态各异,让人不禁感叹古代工匠们的高超技艺和无限智慧;在贵州都匀感受少数民族的热情好客,真正体现了全国人民一家亲的氛围。

在疗休养活动中,大家结识了来自不同学院部门的老师,在享受惬意休养时光的同时,在多方面都进行了深度交流,每个团都积极分享了游记和照片、视频美篇等。大家纷纷表示,本次疗休养活动将自然风光与人文历史相结合,安排合理、内容丰富。在享受自然美景的同时,也能感受到祖国壮美山河厚重的文化底蕴,大家在轻松愉快的氛围中得到了心灵的休息和身体的调养,增强了凝聚力和向心力,这也将转化成他们教学、科研、管理和服务的热情,以更加饱满的精神状态为学校各项事业的发展做出贡献。

从7月21日至9月6日,11支疗休养团依次顺利出团并安全返回,在疗休养团领队和工会工作人员的协调下,遇到的问题都得以圆满解决。

9月8日,校工会对此次疗休养工作进行了满意度问卷调查,参与人数为212人,占全部休养人数的75.2%。教职工对休养工作的整体评价的满意度为97.2%;对报名组织工作的满意度为95.7%,对旅行社线路景点安排得满意度为86.3%,对旅行社导游讲解服务的满意度为94.4%,对旅行社安排得餐饮服务质量满意度为82.2%,对旅行社安排的住宿条件满意度为98.1%,对车辆车况的满意度为97.1%,对车辆驾驶员安全服务的满意度为92%。校工会将针对调查数据,在今后的工作中对旅行社提供的休养线路景点进一步改进和优化,对餐饮质量、导游讲解水平以及司机安全服务提出更高的要求,不断满足广大教师对疗休养工作的美好期望。

下一步,校工会将继续努力打造覆盖范围更广泛、服务内容更丰富的疗休养工作品牌,为教职工提供更加优质的疗休养服务,进一步提升服务的品质和文化内涵,让教职工们在工作之余真正得到精神滋养和心灵放飞,进一步激发和调动广大教职工的工作积极性,增强凝聚力,提升教职工获得感、幸福感,不断满足教职工对美好生活的向往,为学校建设发展凝聚人心、汇聚力量。