发布日期:2024-09-30编辑:于盼点击:14

我校教工合唱团在上海教工 庆祝新中国成立75周年合唱节上获奖

928日,由上海市教育工会主办,复旦大学工会、上海杉达学院工会、上海教工合唱协会承办的躬耕教坛 歌声飞扬上海教工庆祝中华人民共和国成立75周年合唱节决赛在杉达学院举办。本次合唱节决赛共有上海各高校、区教育工会、两委机关及直属单位的43支参赛队伍入围,来自教育系统的近2000名教职工用昂扬的歌声深情向祖国致敬,向新时代的教育事业献礼。我校教工合唱团以一首展现临港新片区高质量发展的原创歌曲《临港秋色赋》获得高校大合唱二等奖以及“十佳人气奖”,校党委书记王宏舟担任领唱,校党委副书记、工会主席潘燕参加演出。

比赛过程中,在刘宝亮老师的指挥、吕霁红老师钢琴伴奏下,我校教工合唱团充满激情地演绎了原创歌曲《临港秋色赋》,以优美的四声部混声合唱呈现了临港醉人的秋色,展现了繁忙的工作场景和校园生活,礼赞临港新片区作为上海开放创新前沿高速发展取得了令人瞩目的成绩,歌颂了临港建设者紧抓机遇推进新城建设的强烈使命感、责任感,表达了在推进新城开放创新道路上“激流勇进奋发图强”的强大决心。歌词采用了诗经的艺术表现形式,意境丰富,流动优美,抑扬顿挫,富于节奏感和古典美。曲调清澈优美,层次丰富;以铿锵有力的钢琴作为伴奏,用充满活力的卡祖笛和大鼓点缀,多元化的表现形式,更体现出歌曲独特的音乐魅力。

在参加本次合唱比赛的过程中,校领导高度重视,王宏舟书记亲临排练现场参加合排,并指导合唱团演唱技巧;潘燕副书记利用业余时间自学参赛歌曲并参加彩排活动。来自各学院、机关和保障部门的教职工们更是利用晚上时间加班加点排练,风雨无阻,从不间断。因教学管理工作繁忙,有些老师为了准时参加排练连晚饭也顾不上吃,有的青年教师只能把孩子安顿在校工会后参加排练,更令人感动的是身怀六甲的女教师一直坚持排练。校工会更是尽全力做好合唱团员的后勤保障工作。

比赛结束后,老师们都非常激动,纷纷表示能代表学校参加全市教育系统合唱比赛并取得良好成绩感到非常荣幸,不但展现了我校教职工凝心聚力、昂扬向上的精神风貌,更为临港新片区、上海取得的建设成果感到骄傲和自豪。我们在今后工作中将继续秉持爱岗敬业精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,为教育强国的建设和发展贡献更多的智慧和力量。

供稿:校工会

2024930