当前位置:首页  海大教工  会员风采

2003-2004年度上海市文明班组成教学院

2003-2004年度上海市文明班组

成教学院

非学历教育办公室与中央农业干部教育培训中心上海分院办公室合署,有职工5人(均为中共党员),承担着全校非学历教育归口管理、成教学院培训以及全国农业干部培训和继续教育项目的开发与管理等工作,是学校联络社会的重要窗口之一。在2003年被评为2001-2002年度校级文明科室、2004年被评为2002-2003年度上海市教育系统文明组室的基础上,该室以创建学习型组织为抓手,以“高效的管理和优质的服务”育人,争创“上海市文明班组”,为促进学校继续教育的跨越发展和可持续发展做出了显著成绩。

1、以先进思想观念武装班组――5位职工都能自觉学习和领会“三个代表”重要思想,牢固树立了为社会经济发展服务观念、可持续发展观念、法治观念、市场观念、现代化观念、质量至上观念等科学的发展观,无论是在对外交流合作、教学管理服务,还是在日常工作中,都能坚持大局为重,以特色和优势创品牌,以质量和效益树地位,立足上海,服务全国,广泛调研,科学计划,为建设具有“一流管理、一流服务、一流形象”的文明科室,表现出了高度的责任心和强烈的创新意识。
        2、以“高尚的职业道德、文明的言行举止”育人――“不拉下一个”是该室的口号,该室以其特有的“人本”理念和团队精神,“给每位员工都做一份生涯设计、争取每一个发展地机会”、“每个岗位订一套行为规范、让每一份责任落实到位”、“关心每位学员的情况、给每位学员提供尽善尽美的服务”,“让每个员工快乐地工作、让每位学员快乐地学习”,员工们分工不分家,习惯了节假日也上班、不计报酬地加班加点,并常常放弃疗养机会,以主人翁的姿态模范遵守教师职业道德规范和各项规章制度,共创着“同甘共苦、和谐发展”的“小家庭”环境,在师生中的形成了良好口碑。
        3、创建“学习型班组”提升核心竞争力――该室在学院提出创建“学习型学院”设想后,率先提出了创建“学习型班组”的目标,并采取措施鼓励员工根据“生涯设计”创造性地学习、研究和发表论文,使该室员工个个挤时间自费参加系统学习和技能培训,攻读高一级的学位和证书,形成了你追我赶的学习氛围;结合本专业工作参加国家组织的课题研究,结合岗位工作进行项目开发与制度建设研究,主持完成了教育部主持的《现代农业教育词典》渔业部分的编撰研究、《上海水产大学继续教育培训项目指南》的研究(获市成人高等教育研究会优秀研究成果二等奖)、完善了《培训工作手册》等;将所学和成果应用到工作中,使工作效率和水平有显著提高。
        4、以“科学的制度、严格的管理”育人――“严格的才是有效的”、“科学的才是长效的”。该室通过与有品牌的民办学校的合作,结合实际引进严格的管理制度,使管理刚柔相济,富有人情味,走上了科学化的轨道;室主任除取得高等教育管理研究中级资格证书外,还取得了中国继续工程教育协会的“培训者培训”高级研修班证书和教育部“成人教育培训高级研修班”结业证书。从而为建设一支专业化、高素质的继续教育管理队伍提供有力保障。
        5、综合业绩突出――该室5位员工依靠学院领导的大力支持拧成一股绳,年内开发10个新项目充实到了《培训项目指南》;把解决“三农”问题、小康社会建设为己任,成功举办了3个干部培训班(其中中组部、农业部计划的沿海县市小康社会建设与渔业现代化研究班,荣获中央农业干部教育培训系统“精品培训项目”二等奖),有效促进了上海高校与地方行业“产学研”的结合;向全国各省市组织人事部门发出了新项目开发意向书,与5家单位形成新的合作关系,有效扩大了全国性教育培训服务网络;围绕上海“科教兴市”发展战略,组织紧缺人才培训,为2000名校内学生和校外待岗人员创造就业机会;本年度举办各类培训班46个,培训2551人(次),班次和人次分别是上一年度的2.7倍和1.9倍,无论是规模还是效益都取得了一次飞跃。为学院连续几年被评为校级文明单位、学校被评为上海市文明单位贡献了一份力量。